Если Вы не нашли нужную продукцию в каталоге нашего интернет-магазина, не спешите его покидать! Позвоните по телефону или отправьте заявку на адрес электронной почты. Поставка заказной продукции осуществляется от 3-ех до 14-ти дней.
Провод ПуВ
На этой странице вы найдёте информацию о электрических проводах ПуВ и ПуГВ, чем отличается ПуГВ от ПУВ, технические характеристики этой продукции. Кроме того, подробно опишем области их применения и условия эксплуатации: как их можно прокладывать, а как (согласно ГОСТ и СНиП) запрещено или не рекомендуется.
Жила - 1,5 кв.мм.
Провод ПуВ (ПВ-1) 2,5 кв.мм. ГОСТ
Жила - 2,5 кв.мм.
Провод ПуВ (ПВ-1) 4 кв.мм. ГОСТ
Жила - 4 кв.мм.
Провод ПуВ (ПВ-1) 6 кв.мм. ГОСТ
Жила - 6 кв.мм.
Провод ПуВ (ПВ-1) 10 кв.мм. ГОСТ
Жила - 10 кв.мм.
Медные провода ПуГВ и ПуВ производятся в 20 модификациях каждый. Они состоят из токопроводящей медной жилы площадью от 0,5 до 400 мм2 и слоя изоляции из ПВХ одного из пяти цветов (красного, белого, жёлтого-зелёного, чёрного, синего).
Основное отличие между кабелем ПуГВ и ПуВ состоит в конструкции и свойствах токопроводящей жилы (ТПЖ). В проводе ПуВ1 она состоит из одной проволоки, а в ПуГВ – многопроволочная. За счёт этого достигается большая гибкость провода ПуГВ (это отразилось и в обозначениях: оба изделия - провода установочные в изоляции, а буква «г» означает «гибкий»). Соответственно, провод ПуГВ, цена которого выше, чем у обычного установочного, применяется в случаях, где неизбежен малый радиус изгиба. Согласно ГОСТ22483 77, минимально допустимый радиус закругления ПуГВ составляет 5 диаметров провода, для ПуВ этот параметр составляет 10 диаметров.
Применение провода ПуВ в промышленных и бытовых целях
Этот провод широко применяются как в промышленности, так и в быту. В домашних условиях он может быть использован как для подключения люстр, светильников, бра (в том числе для освещения мест общего пользования многоквартирных домов), так и в силовой электрической системе дома. С его помощью можно подключать бытовые электрические приборы различного назначения (кондиционеры, электорадиаторы, конвекторы), а также промышленное оборудование, требующее электроснабжения, станки, механизмы. Это подключение происходит с помощью подсоединения провода к поэтажному (в жилых многоквартирных домах) или вводно-распределительному щиту.
Выбор провода ПуВ нужного сечения зависит от максимальной нагрузки на него. Для этого необходимо просуммировать потребляемую мощность устройств, подключаемых к проводу, и сделать некоторый запас (пиковая нагрузка может превышать заявленное паспортное значение; кроме того, целесообразно предусмотреть возможность подключения других приборов). На нашем сайте для каждого марко-размера провода ПуВ указана его максимально допустимая нагрузка. Для прокладки в бытовых целях чаще всего используются кабели с сечениями от 0,5 до 2,5 кв. мм, в магистральных линиях и на производстве – кабели с более толстыми жилами. В настоящее время, как правило, параметры электрических кабелей строящихся жилых домов, зданий административно-бытового и промышленного назначения рассчитываются на этапе проектирования.
Технические характеристики провода ПуВ
Перечислим основные теххарактеристики:
- Климатическое исполнение – УХЛ (для использования в умеренно-холодном климате;
- Максимально допустимое номинальное напряжение – 450/750В в сети переменного тока с его частотой до 400 МГц и 1000В в электросистемах постоянного тока;
- Максимально допустимая температура использования – + 65 градусов С, минимально допустимая - - 50 градусов С;
- При температуре 35 градусов С максимально допустимая влажность составляет 98%; прокладку проводов рекомендуется проводить при температуре воздуха не ниже – 15 градусов С;
- В случае соблюдения всех необходимых правил по изготовлению, перевозке, укладке и использованию срок службы проводов ПуВ и ПуГВ составляет, как минимум, 20 лет.
Правила эксплуатации провода ПуВ
ПуВ могут использоваться как для открытой, так скрытой проводки. В первом случае в качестве защитной среды используется гофрированная труба из ПВХ/ПНД, лотки, рукава, кабель-каналы, металлические трубы. При укладке в деревянном доме методом открытой проводки допускается прокладка любого электрического кабеля только в стальных трубах. В случае применения метода скрытой проводки оптимальным способом укладки является использование естественных или предусмотренных на этапе проектирования пустот и ниш в строительных конструкциях, за толщами кирпича, бетона, штукатурного слоя.
Одиночная прокладка провода ПуВ допускается без ограничений (при условии соответствия вышеизложенных требований ГОСТ и СНиП). Групповая прокладка (монтаж нескольких жил единым пучком) допускается только в промышленных и офисно-административных зданиях при условии обязательного регулярного ТО со стороны квалифицированного и имеющего соответствующую группу форму допуска персонала.
Иногда до сих пор встречаются старые наименования этих проводов – провод ПВ 3 – ПуГВ и ПВ-1 – для ПуВ. Это объясняется тем, что в момент разработки этих кабелей действовал старый советский ГОСТ6323 79, в соответствии с которым они и были в то время выпущены. Этот ГОСТ предусматривал названия ПВ-1 и ПВ-3. Несколько лет назад он был заменён на новый, российский – ГОСТ Р5368-2010. Вместе со сменой нормативно-технической базы изменилась и терминология. Но суть осталась той же.
В нашем интернет-магазине можно купить провод ПуВ и его аналог, применяемый при необходимости повышенной гибкости, по цене производителя.
Магазин электротоваров El-Zoom ежедневно, 8:00 - 18:00 |
Остались вопросы? Тогда свяжитесь с нами!
|
JoomShopping Download & Support